世界の味をめぐる 手巻き寿司
材料 4 人分
- ご飯 2合分
<お好みの具材>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。焼のりは半分に切る。
- 2まぐろ、いか、モッツァレラチーズは巻きやすい大きさに切る。きゅうりは1/2本を棒状に、残りの1/2本はせん切りにする。豚バラ肉とウインナーはそれぞれフライパンで炒める。
- 3サラダチキンは巻きやすい大きさにほぐす。食べるラー油と長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。ハンバーグは表示通りに調理し、星型に抜いたスライスチーズをのせる。せん切りキャベツは「すし酢 昆布だし入り」小さじ2杯で和えてキャベツのマリネをつくる。
- 3皿に<お好みの具材>を盛り付ける。
- 4焼のりにすし飯、<お好みの具材>をのせて巻く。お好みでしょうゆをつける。
- いろんな国をイメージした手巻き寿司をつくることができます。
- <おすすめのネタの組み合わせ>
- 日本…まぐろ、いか、すしえび、きゅうり(棒状)、青じそ
- 韓国…豚バラ肉、キムチ、韓国のり(フリルレタスで巻いて食べる)
- 中国…サラダチキン、きゅうり(せん切り)、食べるラー油、長ねぎ(みじん切り)
- アメリカ…ハンバーグ、スライスチーズ、トマトケチャップ
- イタリア…生ハム、モッツァレラチーズ、フレッシュバジル
- ドイツ…ウインナー、キャベツのマリネ
ミツカンメニューチームより
世界のいろんな国の味をイメージした手巻き寿司です。お好みの具材で楽しくお召し上がりください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
700kcal
タンパク質
33.9g
脂質
27.2g
炭水化物
80.4g
野菜量
63.7g
食塩相当量
3.6g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。