世界の味をめぐる 手巻き寿司

世界の味をめぐる 手巻き寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

700 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ4
  • 焼のり 全形12枚
  • <お好みの具材>

  • まぐろ (刺身用) 4切れ
  • いか (刺身用) 40g
  • すしえび 4枚
  • きゅうり 1本
  • 青じそ 4枚
  • 豚バラ肉 薄切り 100g
  • キムチ (白菜) 50g
  • 韓国のり 4枚
  • フリルレタス 4枚
  • サラダチキン 50g
  • 長ねぎ (みじん切り) 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚
  • 生ハム 8枚
  • モッツァレラチーズ 1/2パック
  • フレッシュバジル 適量
  • ウインナー 4本
  • せん切りキャベツ 50g
  • ミツカン すし酢昆布だし入り (キャベツ用)小さじ2
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    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回し入れ、きるように混ぜ合わせてすし飯を作る。焼のりは半分に切る。
    • まぐろ、いか、モッツァレラチーズは巻きやすい大きさに切る。きゅうりは1/2本を棒状に、残りの1/2本はせん切りにする。豚バラ肉とウインナーはそれぞれフライパンで炒める。
    • サラダチキンは巻きやすい大きさにほぐす。食べるラー油と長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。ハンバーグは表示通りに調理し、星型に抜いたスライスチーズをのせる。せん切りキャベツは「すし酢 昆布だし入り」小さじ2杯で和えてキャベツのマリネをつくる。
    • 皿に<お好みの具材>を盛り付ける。
    • 焼のりにすし飯、<お好みの具材>をのせて巻く。お好みでしょうゆをつける。
    • いろんな国をイメージした手巻き寿司をつくることができます。
    • <おすすめのネタの組み合わせ>
    • 日本…まぐろ、いか、すしえび、きゅうり(棒状)、青じそ
    • 韓国…豚バラ肉、キムチ、韓国のり(フリルレタスで巻いて食べる)
    • 中国…サラダチキン、きゅうり(せん切り)、食べるラー油、長ねぎ(みじん切り
    • アメリカ…ハンバーグ、スライスチーズ、トマトケチャップ
    • イタリア…生ハム、モッツァレラチーズ、フレッシュバジル
    • ドイツ…ウインナー、キャベツのマリネ

    ミツカンメニューチームより

    世界のいろんな国の味をイメージした手巻き寿司です。お好みの具材で楽しくお召し上がりください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    700kcal

    タンパク質

    33.9g

    脂質

    27.2g

    炭水化物

    80.4g

    野菜量

    63.7g

    食塩相当量

    3.6g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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