関西風ばら寿司

関西風ばら寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

430 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 2 人分

  • 1合分(150g)
  • ミツカン 特級すし酢 米酢 白菊仕立て 大さじ2
  • きざみ穴子 30g(混ぜ込み用)
  • 青じそ 3枚
  • いりごま (白) 小さじ1/2
  • 厚焼き卵 2切れ(40g)
  • たい (刺身用) 4切れ(40g)
  • えび (ゆで) 4切れ(40g)
  • イクラ 30g
  • きざみ穴子 10g(トッピング用)
  • きゅうり 2cm程度
  • きざみのり 適量
  • このレシピに使われている商品

    特級すし酢 米酢 白菊仕立て

    特級すし酢 米酢 白菊仕立て

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    作り方

    • 米は洗って、炊飯器のすしの目盛りに合わせ水加減(分量外)をし、かために炊く。「特級すし酢 米酢 白菊仕立て」を回しかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。粗熱が取れたら、きざみ穴子(混ぜ込み用)、せん切りにした青じそ、いりごまを加えて混ぜ合わせる。※ぬらしたふきんかペーパータオルを上にかぶせておくと、すし飯の表面が乾きづらいです。
    • 厚焼き卵ときゅうりは、1.5cm角程度に切る。たいは半分に切る。えびは横半分に切る。
    • [1]を皿に盛り、きざみのりを全体にしく。厚焼き卵、たい、えび、きざみ穴子(トッピング用)、きゅうりをそれぞれバランスよく盛り付ける。イクラを全体に散らす。
    ※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。※調理時間に炊飯時間は含みません。

    ミツカンメニューチームより

    こだわりのすし酢を使用した、関西風のばら寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    430kcal

    タンパク質

    22.4g

    脂質

    8.0g

    炭水化物

    63.6g

    野菜量

    10.9g

    食塩相当量

    2.8g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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