関西風ばら寿司
材料 2 人分
- 米 1合分(150g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1米は洗って、炊飯器のすしの目盛りに合わせ水加減(分量外)をし、かために炊く。「特級すし酢 米酢 白菊仕立て」を回しかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を作る。粗熱が取れたら、きざみ穴子(混ぜ込み用)、せん切りにした青じそ、いりごまを加えて混ぜ合わせる。※ぬらしたふきんかペーパータオルを上にかぶせておくと、すし飯の表面が乾きづらいです。
- 2厚焼き卵ときゅうりは、1.5cm角程度に切る。たいは半分に切る。えびは横半分に切る。
- 3[1]を皿に盛り、きざみのりを全体にしく。厚焼き卵、たい、えび、きざみ穴子(トッピング用)、きゅうりをそれぞれバランスよく盛り付ける。イクラを全体に散らす。
※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。※調理時間に炊飯時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
こだわりのすし酢を使用した、関西風のばら寿司です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
430kcal
タンパク質
22.4g
脂質
8.0g
炭水化物
63.6g
野菜量
10.9g
食塩相当量
2.8g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。