なすステーキ

なすステーキのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

169 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にんにく 1かけ
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • <お好みで>

  • 春菊 (きくな)適宜
  • きゅうり 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはヘタを落とし、縦半分にし両面に1cm幅に格子状の切れ目を入れる。にんにくは薄切りにする。<A>を合わせる。
    • フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れ、きつね色になりカリッとするまで焼いて取り出す。
    • のフライパンに、なすの皮の面を下にして入れ、焼き目がついたら上下を返し、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。しんなりしたら<A>を回し入れ、上下を返しながら炒めからめる。
    • 器に盛り、にんにくをのせる。お好みで春菊、きゅうりを添える。
    • 写真は1人分です。

    ※なすは、先にふいてから調理すると油がはねにくいです。

    ミツカン社員メモ

    カリカリのにんにくと「味ぽん」を炒めからめたステーキで!なすは格子状の切れ目を入れることで味が染み込みます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    169kcal

    タンパク質

    2.1g

    脂質

    12.1g

    炭水化物

    12.0g

    野菜量

    110.7g

    食塩相当量

    1.4g

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