ワインにも合う!愛妻トマト鍋(ブイヤベース)
材料 4 人分
- ムール貝 8個
<オススメ〆>
作り方
- 1ムール貝はまわりを洗って汚れを取る。有頭海老は背ワタを取る。するめいかは内臓を取り、輪切りにする。白身魚は4等分にする。
- 2じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切る。パプリカは種を除いて、一口大の乱切りに、エリンギは縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分け下ゆでする。
- 3鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、パプリカ、エリンギ、1、ほたてを入れ炒める。
- 43に「基本のトマトソース」またはカットトマト(缶)、「寄せ鍋つゆストレート」または「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れ煮立て、火が通るまで煮込み、仕上げにブロッコリーを加える。
※オススメの〆は、軽くトーストしたフランスパンをスープにつけたり、残ったスープにピザ用チーズを加えて作るオニオングラタン風です。※栄養成分はつゆを75%摂取するとして計算。※鍋は陶器製以外のものをご使用下さい。
ミツカンメニューチームより
英語のI(アイ)と31(サイ)にかけ、毎年1月31日を『愛妻の日』というそうです。美味しいメニューで日頃の感謝を贈りましょう!いかやえびは下処理済みのものを購入すると、料理が苦手な方でも簡単に作れます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
274kcal
タンパク質
39.8g
脂質
5.3g
炭水化物
26.5g
野菜量
46.3g
食塩相当量
4.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。