ワインにも合う!愛妻トマト鍋(ブイヤベース)

ワインにも合う!愛妻トマト鍋(ブイヤベース)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

274 kcal

※エネルギーは1人前の値

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材料 4 人分

  • 有頭海老 (大) 4尾
  • するめいか 1ぱい
  • 白身魚 (切り身) 2切れ
  • ほたて貝柱 4個
  • じゃがいも 中2個
  • 赤パプリカ 1個
  • エリンギ 2本(100g)
  • ブロッコリー 1/3株(100g)
  • カットトマト (缶) 1缶
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • <オススメ〆>

  • フランスパン 適宜
  • ピザ用チーズ 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

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    作り方

    • ムール貝はまわりを洗って汚れを取る。有頭海老は背ワタを取る。するめいかは内臓を取り、輪切りにする。白身魚は4等分にする。
    • じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切る。パプリカは種を除いて、一口大の乱切りに、エリンギは縦半分に切る。ブロッコリーは小房に分け下ゆでする。
    • 鍋にオリーブオイルを熱し、じゃがいも、パプリカ、エリンギ、、ほたてを入れ炒める。
    • に「基本のトマトソース」またはカットトマト(缶)、「寄せ鍋つゆストレート」または「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れ煮立て、火が通るまで煮込み、仕上げにブロッコリーを加える。
    ※オススメの〆は、軽くトーストしたフランスパンをスープにつけたり、残ったスープにピザ用チーズを加えて作るオニオングラタン風です。※栄養成分はつゆを75%摂取するとして計算。※鍋は陶器製以外のものをご使用下さい。

    ミツカンメニューチームより

    英語のI(アイ)と31(サイ)にかけ、毎年1月31日を『愛妻の日』というそうです。美味しいメニューで日頃の感謝を贈りましょう!いかやえびは下処理済みのものを購入すると、料理が苦手な方でも簡単に作れます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    274kcal

    タンパク質

    39.8g

    脂質

    5.3g

    炭水化物

    26.5g

    野菜量

    46.3g

    食塩相当量

    4.2g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

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