みょうがの万能野菜だれで冷奴

みょうがの万能野菜だれで冷奴のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

135 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • みょうが 2個
  • オクラ 3本
  • かつお節 1g
  • <調味液>

  • ミツカン カンタン酢 120ml
  • 絹ごし豆腐 2丁(600g)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ■みょうがの万能野菜だれを作る
    • たまねぎはみじん切りにし、みょうがとオクラは粗めのみじん切りにする。
    • 容器に、を入れ、かつお節、赤とうがらしを加え、混ぜ合わせた<調味液>を注ぎ、冷蔵庫で半日程度漬ける。
    • ■冷奴を作る
    • 豆腐を食べやすい大きさに切り器に盛り、のみょうがの万能野菜だれをかける。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。※一度素材を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。※金属製のふたの使用は避けてください。※「みょうがの万能野菜だれ」は、冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。

    point

    作っておいて、かけるだけ!の「みょうがの万能野菜だれ」はオクラの食感やみょうがの風味が冷奴とよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    135kcal

    タンパク質

    7.9g

    脂質

    4.6g

    炭水化物

    15.5g

    野菜量

    29.1g

    食塩相当量

    1.7g

    豆腐を使ったレシピ

    オクラを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram