ゴーヤのぽん酢チャンプルー
15分
474 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料
2
人分
- ゴーヤ 2/3本(160g)
このレシピに使われている商品
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切り、種を除き2mm厚さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は、ペーパータオルで水けをきり手で食べやすい大きさにちぎる。
- 2フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豆腐を加え全体がきつね色になるまで焼き、皿に取り出す。ゴーヤを入れてしんなりとするまで炒め、豚肉、もやしを加えて豚肉に火が通るまで炒める。
- 3豆腐をもどし入れ、「味ぽん」を加えサックリと全体を混ぜ合わせる。溶き卵を流し入れてサッと炒め、器に盛り付ける。
※ゴーヤの苦みが強く気になる場合は、切った後塩少々(分量外)でもんでしばらくおき、水で洗い流すと苦みが弱まります。
point
「味ぽん」とごま油だけで簡単調理!1人あたり約120gの野菜が摂取できます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
474kcal
タンパク質
21.2g
脂質
38.7g
炭水化物
7.4g
野菜量
116.5g
食塩相当量
1.7g