ゴーヤのぽん酢チャンプルー

ゴーヤのぽん酢チャンプルーのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

474 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 豚バラ肉 薄切り 100g
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • もやし 1/2袋(100g)
  • 2個
  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ゴーヤは縦半分に切り、種を除き2mm厚さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は、ペーパータオルで水けをきり手で食べやすい大きさにちぎる。
    • フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豆腐を加え全体がきつね色になるまで焼き、皿に取り出す。ゴーヤを入れてしんなりとするまで炒め、豚肉、もやしを加えて豚肉に火が通るまで炒める。
    • 豆腐をもどし入れ、「味ぽん」を加えサックリと全体を混ぜ合わせる。溶き卵を流し入れてサッと炒め、器に盛り付ける。

    ※ゴーヤの苦みが強く気になる場合は、切った後塩少々(分量外)でもんでしばらくおき、水で洗い流すと苦みが弱まります。

    point

    「味ぽん」とごま油だけで簡単調理!1人あたり約120gの野菜が摂取できます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    474kcal

    タンパク質

    21.2g

    脂質

    38.7g

    炭水化物

    7.4g

    野菜量

    116.5g

    食塩相当量

    1.7g

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