海鮮寄せ鍋

海鮮寄せ鍋のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

297 kcal

※エネルギーは1人前の値

ミツカン365会員限定

My クックリストでお気に入りに保存

材料 4 人分

  • たら (切り身) 2切れ(200g)
  • たい (切り身) 2切れ(160g)
  • 有頭海老 (大) 2尾
  • つみれ 2個
  • 白菜 1/4個(625g)
  • 水菜 1/2袋(75g)
  • 春菊 1/2束(100g)
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 少々
  • しいたけ 4個
  • くずきり 50g
  • 〆まで美味しい寄せ鍋つゆストレート 1袋
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレート

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    商品でポイントを貯めよう!

    ミツカン365に会員登録して
    商品バーコードを読み取ると
    ポイントがもらえる!

    作り方

    • 生鮭、たら、たいは一口大に切る。有頭海老は背ワタを取る。
    • 白菜はザク切りにし、水菜または春菊は5cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは型で抜き、しいたけは飾り切りにする。くずきりは表示通りにもどす。
    • 鍋に、「寄せ鍋つゆストレート」または「焼あごだし鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。煮立ったら、とつみれ、水菜または春菊以外のを入れ煮込む。
    • 仕上げに水菜または春菊を加え、ひと煮立ちさせる。
    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。

    ミツカンメニューチームより

    「寄せ鍋つゆストレート」の旨みがいろいろな海鮮と合わさり、ほっとする味わいのお鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    297kcal

    タンパク質

    36.1g

    脂質

    6.6g

    炭水化物

    22.9g

    野菜量

    193.6g

    食塩相当量

    3.5g

    ミツカンメニューチーム

    日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
    すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。

    ミツカン365会員限定

    My クックリストでお気に入りに保存

    鮭・サーモンを使ったレシピ

    たらを使ったレシピ

    〆まで美味しい 寄せ鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレートを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト