海鮮寄せ鍋
材料 4 人分
- 生鮭 (切り身) 2切れ(200g)
作り方
- 1生鮭、たら、たいは一口大に切る。有頭海老は背ワタを取る。
- 2白菜はザク切りにし、水菜または春菊は5cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。にんじんは型で抜き、しいたけは飾り切りにする。くずきりは表示通りにもどす。
- 3鍋に、「寄せ鍋つゆストレート」または「焼あごだし鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。煮立ったら、1とつみれ、水菜または春菊以外の2を入れ煮込む。
- 4仕上げに水菜または春菊を加え、ひと煮立ちさせる。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
ミツカンメニューチームより
「寄せ鍋つゆストレート」の旨みがいろいろな海鮮と合わさり、ほっとする味わいのお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
297kcal
タンパク質
36.1g
脂質
6.6g
炭水化物
22.9g
野菜量
193.6g
食塩相当量
3.5g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。