抹茶蒸しパン
20分
181 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1小麦粉(薄力粉)、抹茶を一緒にふるいにかける。
- 2全卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2~3回に分けて入れて、湯せんにかけながら白くなるまで泡立てる。
- 32にサラダ油を入れて、30秒ほどハンドミキサーで泡立てる。ゴムべらに持ち替えて、「本みりん」を入れてざっくり混ぜて大きい泡を消す。ふるっておいた1をさらにふるいながら加える。ゴムべらでダマにならないように切るように混ぜる。
- 47cm程度の紙の型に半分の高さまで流し込み、甘納豆を各15粒程度ずつ入れる。濡らしたペーパータオルを上からかけて電子レンジ(600W)に2分30秒かける。加熱後、直ちに取り出して網にのせて冷ます。
※泡立てをしっかりすることが成功へのポイントです。甘納豆を上の飾りとしたい場合は、電子レンジに2分かけたところで入れます。
point
あっという間に5個のふわふわ蒸しパンができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
181kcal
タンパク質
3.7g
脂質
4.4g
炭水化物
30.8g
野菜量
0.0g
食塩相当量
0.1g