抹茶蒸しパン

抹茶蒸しパンのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

181 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 5 人分

  • 2個
  • ミツカン 本みりん 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 小麦粉(薄力粉)、抹茶を一緒にふるいにかける。
    • 全卵をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2~3回に分けて入れて、湯せんにかけながら白くなるまで泡立てる。
    • にサラダ油を入れて、30秒ほどハンドミキサーで泡立てる。ゴムべらに持ち替えて、「本みりん」を入れてざっくり混ぜて大きい泡を消す。ふるっておいたをさらにふるいながら加える。ゴムべらでダマにならないように切るように混ぜる。
    • 7cm程度の紙の型に半分の高さまで流し込み、甘納豆を各15粒程度ずつ入れる。濡らしたペーパータオルを上からかけて電子レンジ(600W)に2分30秒かける。加熱後、直ちに取り出して網にのせて冷ます。

    ※泡立てをしっかりすることが成功へのポイントです。甘納豆を上の飾りとしたい場合は、電子レンジに2分かけたところで入れます。

    point

    あっという間に5個のふわふわ蒸しパンができます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    181kcal

    タンパク質

    3.7g

    脂質

    4.4g

    炭水化物

    30.8g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    0.1g

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