巻かない納豆キンパ

巻かない納豆キンパのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

356 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 3 人分

  • ご飯 1合分(320g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • ミツカン カンタン酢 大さじ3
  • 金のつぶ ご飯に合う濃厚焼肉タレで食べる旨~い極小粒納豆 1パック
  • キムチ (白菜) 60g
  • リーフレタス 3枚(120g)
  • 焼のり 3枚(全形)
  • いりごま (白) 少々
  • このレシピに使われている商品

    金のつぶ ご飯に合う 濃厚焼肉タレで食べる旨~い極小粒納豆 

    金のつぶ ご飯に合う 濃厚焼肉タレで食べる旨~い極小粒納豆 

    作り方

    • 温かいご飯に、「すし酢昆布だし入り」または「カンタン酢」をきるように混ぜ合わせてすし飯を作る。6等分する。
    • 納豆は添付のタレを入れてよく混ぜる。キムチはペーパータオルで汁けを切る。納豆は添付のタレを入れてよく混ぜ、1/3量ずつリーフレタスで包む(3個作成)。卵焼きは5ミリ幅に切っておく。
    • (具材、すし飯のおき方)焼のりを4等分のエリアに分け、左手前から時計回りに、ABCDとする。それぞれの場所に、A置かない Bの具材 Cすし飯 Dすし飯 を平らにおく。(Bはキムチ、納豆を包んだリーフレタス、卵焼きの順に乗せる。) 
    • (折りたたみ方)AとDの間をキッチンばさみで切る。AをBの上に、さらにCの上、Dの上へと折りたたむように重ね、ラップで巻く。これを3個作り、半分に切って断面を見せ、いりごまをふる。

    ※のせる具材は、間をあけてのせると折りたたみやすいです。また、たたみ終わった時に、もしはみ出している具材があったら、焼のりの中に詰め込んでからラップをすれば、きれいに出来上がります。

    point

    巻かない納豆キンパは、焼のりの上に具材とすし飯を3ケ所において、折りたたむように重ねて作るお寿司です。はみ出したりしないので、のり巻きよりカンタン!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    356kcal

    タンパク質

    12.4g

    脂質

    7.6g

    炭水化物

    58.1g

    野菜量

    57.6g

    食塩相当量

    2.1g

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