山形のだし風冷奴

山形のだし風冷奴のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

60 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 豆腐 1丁(300g)
  • きゅうり 1本
  • なす 1本
  • みょうが 1個
  • きざみ昆布 (がごめ昆布)ひとつまみ
  • <調味料>

  • やさしいおだし 大さじ1
  • 作り方

    • 野菜は全て5mm幅のみじん切りにする。なすは水にさらしてアクを抜く。
    •  
    • なすの水けをしっかりきり、ボウルに野菜全て、きざみ昆布、<調味料>を加え混ぜる。
    • 豆腐を食べやすい大きさに切り、をかける。

    ※そのまま食べても、ご飯、そうめん、冷奴、納豆にのせてもおいしくいただけます。

    ミツカン社員メモ

    細かく刻んだ生の夏野菜と「やさしいおだし」としょうゆ、昆布と和えるだけ。昆布の粘りでするっと食べられます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    60kcal

    タンパク質

    4.7g

    脂質

    2.3g

    炭水化物

    5.4g

    野菜量

    51.9g

    食塩相当量

    1.3g

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