とろろと3種のきのこの鍋

とろろと3種のきのこの鍋のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

361 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • 長いも 3cm
  • まいたけ 1/4パック(25g)
  • しめじ 1/4パック(25g)
  • なめこ 1袋(100g)
  • 水菜 1/2株
  • 長ねぎ 1/4本
  • しょうが 1/2かけ
  • 〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆミニパック 小袋1袋
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 鶏肉は一口大に切る。長いもはすりおろす。まいたけ、しめじは石づきを取り、小房に分ける。水菜は3~4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。
    • 鍋に「〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆミニパック」と水を入れて火にかけ、沸騰したら長いもと水菜以外の具材を入れる。
    • 全体に火が通ったら仕上げに長いもと水菜を加え、ひと煮立ちさせる。

    ※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※最後にとろろを加えるので、野菜を少なめにし、味が薄くならないようにすると、美味しく召し上がれます。

    point

    鶏ときのこで作ったお鍋にふわふわとろとろな食感のとろろを加えて仕上げました。生姜がたっぷり入って、冬の体調管理にもおすすめのお鍋です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    361kcal

    タンパク質

    28.7g

    脂質

    20.5g

    炭水化物

    18.2g

    野菜量

    50.0g

    食塩相当量

    3.1g

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