揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

200 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 小麦粉 適量
  • <A>

  • ミツカン まろやか酢 1/4カップ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 万能ねぎ (小口切り) 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 豆腐は4等分の角切りにする。ペーパータオルで包み、10分ほどおいて水きりをする。
    • <A>の材料をステンレスまたは樹脂加工された鍋に入れ、中火にかける。たえず混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。
    • の豆腐の表面に小麦粉をたっぷりとまぶし、余分な粉をはたく。
    • 油を160~170℃に熱し、を入れて3分ほど揚げる。表面がカリッとしたら器に盛る。
    • をかけ、万能ねぎ、おろししょうがをのせる。

    ※豆腐は、衣が固まるまでなるべく触らないように揚げると衣がはがれにくく、きれいに仕上がります。

    point

    あんまで飲み干したくなるような優しい味の揚げ出し豆腐です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    200kcal

    タンパク質

    7.4g

    脂質

    11.3g

    炭水化物

    16.1g

    野菜量

    2.7g

    食塩相当量

    1.5g

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