やさしい豚しゃぶ

やさしい豚しゃぶのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

490 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • レタス 1/2個
  • ミツカン だしまろぽん 大さじ4
  • いりごま (白) 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • レタスはくし形に切る
    • 鍋に湯を沸かし、レタスを3秒ほどゆでたら、冷水に取り、しっかり水けをきる。(取っ手のついたざるを使うと便利です)
    • の鍋に酒(分量外)を入れ、再びゆらゆら沸いてきたら豚肉を入れてしゃぶしゃぶし、粗熱を取る。
    • ジッパー付き保存袋にを入れ、「だしまろぽん」を注ぎ、軽くもむ。上下を返しながら15~30分ほどおく。
    • 器に盛り、いりごまをふる。

    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

    point

    調理はゆでるだけ!ほんのりきいただし感と酸味がやさしい味わいの豚しゃぶが作れます。レタスの加熱ムラは逆に食感の違いとして楽しめます。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    490kcal

    タンパク質

    33.1g

    脂質

    31.5g

    炭水化物

    15.1g

    野菜量

    196.0g

    食塩相当量

    4.7g

    豚肉を使ったレシピ

    だしまろぽんを使ったレシピ

    過去に閲覧したレシピ

    ブランドサイト

    公式SNS

    LINE Twitter Instagram