お酢の力を
活かしたレシピ ※高めの血圧低下、肥満気味の方の内臓脂肪減少のはたらきを期待する場合:一日の中で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨
※食後血糖値の上昇抑制のはたらきを期待する場合:一回の食事で大さじ1(約15ml)のお酢摂取を推奨

鶏とキャベツの洋風さっぱり煮

調理時間

30分以上

エネルギー

479kcal

※エネルギーは1人分の値

材料2人分
  • 鶏もも肉

    大1枚(300g)

  • ベーコン

    2枚

  • たまねぎ

    1/2個

  • ミニトマト

    4個

  • キャベツ

    1/4個

  •  

  • 穀物酢

    1/2カップ

  • 1カップ

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    適量

  •  

  • ブロッコリー

    適量

  • 適量(仕上げ用)

  • こしょう

    適量(仕上げ用)

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、塩をもみこむ。ベーコンは2cm幅、たまねぎは1cm幅に切り、キャベツはくし形切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮めから入れてきつね色に焼く。ひっくり返したらベーコンとたまねぎを加える。鶏肉の両面がきつね色になったら、穀物酢を加えて中火でグツグツ2分程度煮詰める。
  • 水、キャベツ、ミニトマトを入れ、ふたをして15分ほど中火で煮込む。ブロッコリーを加えて3分ほど煮込み、最後に塩、こしょうで味を調える。

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