なくそう、おうちのフードロス B面レシピ PROJECT

新しい料理に、変身させちゃおう! 新しい料理に、変身させちゃおう!

残った食材、どうしよう? 残った食材、どうしよう?

残った食材、
どうしよう。
残った食材、どうしよう。 残った食材、どうしよう。 残った食材、どうしよう。 レシピをみると、白菜1/3個と書いてある。あれ?残った2/3個はどうしよう。食材が余ってしまう原因は、レシピにあるのかも?そこでミツカンは2/3個の使い道をご用意。それがB面レシピ。残った食材が、新しい料理に変身します。献立を考える手間が省けて、冷蔵庫もすっきり!家庭も地球も助かるB面レシピ。あなたも始めてみませんか。

残った食材、
どうしよう。
残った食材、どうしよう。 残った食材、どうしよう。 残った食材、どうしよう。 レシピをみると、白菜1/3個と書いてある。あれ?残った2/3個はどうしよう。食材が余ってしまう原因は、レシピにあるのかも?そこでミツカンは2/3個の使い道をご用意。それがB面レシピ。残った食材が、新しい料理に変身します。献立を考える手間が省けて、冷蔵庫もすっきり!家庭も地球も助かるB面レシピ。あなたも始めてみませんか。

ニュース Bニュース

2021.12
藤女子大学の菊地ゼミがB面レシピを開発
2021.11
ホクレンと「B面レシピで道産野菜を美味しく食べきろう!キャンペーン」を開始
※応募は北海道在住者限定、応募期間は2021.12.20までとなります。
2021.11
HTB「イチモニ!」にて、長芋を使ったA面レシピ(鍋)とB面レシピをご紹介
【メニュー①】
A面レシピ「牡蠣とたらのたたき長いも入りみそ鍋
B面レシピ「鮭と白菜の長いもグラタン
【メニュー②】
A面レシピ「豚肉ときのこのトロトロ鍋
B面レシピ「長いものポテトサラダ
2021.10
北海道庁主催の「食品ロス削減セミナー」で「B面レシピ」を紹介
2021.10
コンセプトムービー公開
2021.07
B面レシピサイト公開

トップに戻る