logo

おすし屋さん カウンターデビュー講座

のれんの隙間から感じる賑やかな世界------。
でも。
はじめて入るおすし屋さんは、まるでBARの扉を開けるように敷居高く感じるもの。
「カウンターとテーブルの違いは?」「いただく順番は?」
「メニューは無い?」「金額は時価??」
そんなおすし屋さんに感じる、あれこれをまとめてみました。
おすし屋さんでのマナーを身に付けて、大人のたしなみとして、のれんの向こうのひと時を愉しんでみませんか?

お出かけ前にのれんをくぐる寿司を食す

お出かけ前に

全国におすし屋さんは24,000店ほど。
あなたのお家や会社の近くにもきっとあるはず。
気になるお店があったら、まずは調べてみましょう。
電話などで、あらかじめ内容を伝えておくことで、段取り上手な素敵なひと時に繋がります。

※総務省・経済産業省 平成28年経済センサスより

予約はしましたか

日時や人数、予算、目的(接待・デートなど)、好き嫌いやアレルギーもあれば伝えておきましょう。
カウンターかテーブルか個室かも、確認しておきたいですね。
また、お支払いは現金のみの場合もあるので、クレジットカードが使えるか確認しておきましょう。

身だしなみにも気を付けて

ドレスコードがあるかの確認も事前にしておきましょう。
五感で食を愉しむためにも、今日ばかりは香りの強い香水はNGです。
また、時間に余裕をみてお店に行きましょう。お店によってはキャンセル扱いになることもあります。
余裕をもってお店に入れば、落ち着いたひと時になるはずです。

お出かけ前にのれんをくぐる寿司を食す
Copyright(c) 2019 Mizkan Holdings Co.,Ltd. All Right Reserved.
mizkan
PAGE TOP