お酢の種類 お酢って何? お酢の知識を取り入れて上手に使いましょう

原料が違えば、味も香りも違います。
お酢には原料や製造方法によってさまざまな種類があり、穀物酢、米酢、米黒酢、りんご酢など、それぞれに違う味わいがあります。お好みに応じて、またお料理や用途に応じて使い分けてお楽しみください。

穀類を主原料としたお酢

  • 穀物酢
    特徴:
    小麦などの穀物が主原料のすっきりとした味わい
    原材料名:
    穀類(小麦、米、コーン)、アルコール、酒かす
    酸度:
    4.2%
  • 米酢
    特徴:
    お米の甘みとうまみを生かしたまろやかな味わい
    原材料名:
    米、アルコール
    酸度:
    4.5%
  • 純米酢
    特徴:
    国産米だけでつくったまろやかで豊かなコクのある味わい
    原材料名:
    酸度:
    4.5%
  • 純玄米酢
    特徴:
    国産玄米だけでつくった独特の芳醇な味わい
    原材料名:
    玄米
    酸度:
    4.5%
  • 三ツ判山吹R
    特徴:
    熟成した酒粕を使ったミツカン創業時のお酢
    原材料名:
    酒かす
    酸度:
    4.5%
  • 純玄米黒酢
    特徴:
    国産玄米だけを使用した、毎日続けられる、飲みやすいまろやかな酸味
    原材料名:
    玄米
    酸度:
    4.5%

りんご果汁を主原料としたお酢

  • リンゴ酢
    特徴:
    りんご果汁が主原料のフルーティな香り
    原材料名:
    りんご果汁、アルコール
    酸度:
    5.0%
  • 純リンゴ酢
    特徴:
    国産りんご果汁だけでつくったリッチでフルーティなお酢
    原材料名:
    りんご果汁
    酸度:
    4.5%

ぶどう果汁を主原料としたお酢

  • 白ワインビネガー
    特徴:
    ぶどう果汁が主原料のフルーティな香り
    原材料名:
    ぶどう果汁、アルコール
    酸度:
    5.0%
  • バルサミコR
    特徴:
    ぶどう果汁が主原料の豊かな香りと深みのある味
    原材料名:
    ぶどう酢、濃縮ぶどう果汁/酸化防止剤(亜硫酸塩)
    酸度:
    6.0%