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旬の野菜を楽しもう!

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今回は春キャベツ
春限定の美味しい野菜「春キャベツ」 「春キャベツ」の旬は、3月から5月半ばと言われています。葉はやわらかくて薄く、内部まで黄緑色。水分が多く甘味があるので、サラダなどの生食にも向いています。

春キャベツの冷やしぶっかけうどん

春キャベツがおいしく食べられる!食感も楽しい、冷やしうどんです。
春キャベツの冷やしぶっかけうどん写真
材料(2人分)
うどん (冷凍) 2玉
春キャベツ 2枚
ツナ缶 1/2缶
トマト 1/4個
ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
1/2カップ

※「ミツカン 追いがつおつゆ2倍」のかわりに「ミツカン 追いがつおつゆ ストレート」1カップでも美味しくいただけます。

RECIPE MEMO
調理時間 10分
エネルギー 320Kcal
食塩相当量 4.3g

※エネルギー、食塩相当量は1人分です。

3STEP Recipe

野菜を切る

春キャベツはうどんくらいの太さの細切りにする。トマトはくし形切りにする。ツナは油をきる。

うどん・春キャベツをゆで・冷やす

鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆで上がる直前に春キャベツを入れ、30秒ほどゆでたらざるにあげ、冷水でしめ、水けをしっかりきる。

器に盛ってつゆをかけて仕上げる

うどんと春キャベツを器に盛り、ツナ、トマトを添える。仕上げに水で希釈したつゆをかける。

Arrangement Recipe

キャベツをつかったレシピ

あさりとキャベツの生姜煮

煮てもおいしいキャベツ!柔らかなキャベツにあさりの旨みとかつおの旨みがよく染みます。

キャベツとお揚げのさっと煮

キャベツが主役のさっと煮。油抜きしたお揚げと煮ることでほっとする和の味に仕上がります。

キャベツとじゃこのパスタ

炒めたキャベツの甘みを味わう和風パスタ。味付けは追いがつおつゆだけ。簡単おいしい一品です。

新たまねぎをつかったレシピ

新たまねぎの冷やしぶっかけうどん

新たまねぎのシャキシャキ食感を楽しむぶっかけうどん。かつおの香りと新たまねぎの香りが良く合います。

新たまねぎの親子丼

水分が多く実が柔らかい新たまねぎに、かつおのだしをきかせたつゆがよく染みます。

  • 味ぽん × 春キャベツ
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