ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

北海道 ほくほく長芋のコクうまキムチ鍋 北海道 ほくほく長芋のコクうまキムチ鍋

濃厚なキムチ鍋つゆで煮込まれたほっくほくの長芋を、はふはふっと召し上がれ。 濃厚なキムチ鍋つゆで煮込まれたほっくほくの長芋を、はふはふっと召し上がれ。

材 料 (4人分)

長いも ・・・3/4本
白菜・・・1/4個
豚バラ肉 薄切り・・・250g
えのきだけ・・・1パック
にら・・・1/2束
にんじん・・・1/4本
油揚げ・・・ 1枚
〆まで美味しい キムチ鍋つゆストレート・・・1袋

キムチ鍋つゆ

作り方

❶長いもは皮をむき、4等分にしてからポリ袋に入れ、棒などで叩いて細かくする
※目安として1~2cm角の塊が残るくらいに砕くと食感が楽しめます。
❷白菜はザク切りにする。豚肉は3~4cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。にらは3~4cm長さに切る。えのきだけは石づきを取って小房に分ける。にんじんは3mm厚さの斜め切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
❸鍋に「キムチ鍋つゆストレート」をよくふってから入れ、沸騰させる。豚肉を入れ、火が通ったらにら以外の具材を鍋に入れて煮込む。
❹仕上げににらを加えて軽く煮込む。

東北 冬牡蠣と白石温麺のふわうま鍋 東北 冬牡蠣と白石温麺のふわうま鍋

ふわふわのみぞれに包まれた、クリーミィな冬牡蠣と白石温麺をつるんっ! と。たちまち美味しさが駆け巡ります。 ふわふわのみぞれに包まれた、クリーミィな冬牡蠣と白石温麺をつるんっ! と。たちまち美味しさが駆け巡ります。

材 料 (4人分)

かき (むき身)・・・12個
大根・・・1/2本
白石温麺・・・2束
しめじ ・・・1/2パック
にんじん・・・1/4本
万能ねぎ・・・5本
〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆストレート・・・1袋

焼あごだし鍋つゆ

作り方

❶かきは塩(分量外)でふり洗いをし汚れを取り除く。温麺は下ゆでして冷水でしめる。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
❷大根はおろして、軽く水けをきる。にんじんは型で抜いてねじり梅にし、下ゆでする。万能ねぎは3~4cm長さに切る。
❸鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて火をかける。おろした大根を入れて、煮立ったら❶を加える。
❹飾りにんじんと万能ねぎを散らす。

北陸 ふっくらカニすき鍋 北陸 ふっくらカニすき鍋

しっとりふっくら、ジューシィなカニを、しみしみ野菜と一緒にどうぞ。 しっとりふっくら、ジューシィなカニを、しみしみ野菜と一緒にどうぞ。

材 料 (4人分)

ずわいがに・・・1ぱい
白菜・・・1/4個
絹ごし豆腐・・・1/2丁
しいたけ・・・4個
春菊・・・1/4束
はるさめ・・・30g
長ねぎ ・・・2本
〆まで美味しい 寄せ鍋つゆストレート・・・1袋

寄せ鍋つゆ

作り方

❶かには、甲羅から足を外し、鍋に入れやすいよう切る。白菜はザク切りにする。絹ごし豆腐は一口大に切る。春菊は葉をつむ。長ねぎは斜めに切る。しいたけは飾り切りにする。はるさめはゆでる。
❷鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて、沸騰させる。
❸ ❷に❶を加え、具材に火を通す。

関東 ひらひら大根のぷりぷりぶり鍋 関東 ひらひら大根のぷりぷりぶり鍋

ぷりっぷりのぶりに、ひらひら大根のシャキッとみずみずしい甘みがたまりません。 ぷりっぷりのぶりに、ひらひら大根のシャキッとみずみずしい甘みがたまりません。

材 料 (4人分)

ぶり (刺身用)・・・12切れ
大根・・・1/4本
長ねぎ ・・・1本
にんじん・・・5cm
水菜・・・1/2袋
しいたけ・・・3個
〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆストレート・・・1袋

焼あごだし鍋つゆ

作り方

❶ぶりは5mm前後の厚さのそぎ切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。長ねぎは斜めに切る。にんじんは型で抜き、しいたけは飾り切りにする。大根はピーラーで薄切りにする。
❷鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」をよくふってから入れ、火にかける。
❸ ❷が沸騰したら、❶を入れて、具材に火を通す。

東海 とろあま冬キャベツの豚みそ鍋 東海 とろあま冬キャベツの豚みそ鍋

濃厚みそ鍋つゆでとろけるほど甘く煮込まれた冬キャベツと豚肉のハーモニーがたまりません。 濃厚みそ鍋つゆでとろけるほど甘く煮込まれた冬キャベツと豚肉のハーモニーがたまりません。

材 料 (4人分)

キャベツ・・・1/4個
豚バラ肉 薄切り・・・250g
もやし・・・1袋
長ねぎ ・・・1本
にら・・・1/2束
にんじん・・・1/4本
〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆストレート・・・1袋

濃厚みそ鍋つゆ

作り方

❶キャベツは芯を取り除き、大きめのくし形に切る。豚肉は3~4cm長さに切る。長ねぎは斜めに切る。にらは3~4cm長さに切る。にんじんは短冊に切る。もやしはさっと洗う。
❷鍋に「濃厚みそ鍋つゆストレート」を加え、沸騰させる。キャベツと豚肉を加え、肉に火が通ったら、にら以外の野菜を加えて煮込む。
❸仕上げににらを加えて、サッと煮る。

近畿 しみしみぶりのハリハリ鍋 近畿 しみしみぶりのハリハリ鍋

脂の乗ったしみしみのぶりを、シャキシャキの水菜でさっぱりと。いくらでも食べられちゃう美味しさです。 脂の乗ったしみしみのぶりを、シャキシャキの水菜でさっぱりと。いくらでも食べられちゃう美味しさです。

材 料 (4人分)

ぶり (刺身用)・・・1さく
長ねぎ ・・・1本
水菜・・・1袋
にんじん・・・1/3本
〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆストレート・・・1袋

焼あごだし鍋つゆ

作り方

❶ぶりは3mm程度にそぎ切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
❷鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」をよくふってから入れ、火にかける。 ❸ ❷が沸騰したら、水菜、にんじんを加え、ぶりを入れてサッと火を通し、白髪ねぎを添える。

中四国 爽やかに柚子香る紅葉鯛鍋 中四国 爽やかに柚子香る紅葉鯛鍋

旬の紅葉鯛には、寄せ鍋つゆ。鯛の旨みが溶け込んだだしの中で、柚子がいい仕事をしてくれます。 旬の紅葉鯛には、寄せ鍋つゆ。鯛の旨みが溶け込んだだしの中で、柚子がいい仕事をしてくれます。

材 料 (4人分)

たい (切り身)・・・3切れ
白菜・・・1/8個
長ねぎ ・・・1本
みつば ・・・6本
ゆず・・・1/4個
〆まで美味しい 寄せ鍋つゆストレート・・・1袋

寄せ鍋つゆ

作り方

❶たいは、うろこを取り除き、熱湯をかけて臭みを取り、食べやすい大きさに切る。白菜はザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。みつばは、食べやすい大きさに切る。
❷鍋に「寄せ鍋つゆストレート」を入れて、沸騰させる。
❸ ❶を鍋に盛り、輪切りにしたゆずを散らす。鍋がひと煮立ちしたらゆずを取り除く。

九州 香ばし焼きねぎのぶり鍋 九州 香ばし焼きねぎのぶり鍋

焼あごだし鍋つゆの中で踊る、脂をたっぷり蓄えたぶり。香ばし焼きねぎが引き立てます。 焼あごだし鍋つゆの中で踊る、脂をたっぷり蓄えたぶり。香ばし焼きねぎが引き立てます。

材 料 (4人分)

ぶり (刺身用)・・・1さく
白菜・・・1/3個
長ねぎ ・・・4本
せり・・・1束
にんじん・・・5cm
〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆストレート・・・1袋

焼あごだし鍋つゆ

作り方

❶長ねぎは5cm長さのブツ切りにし、フライパンで焼いて、焼き目をつける。ぶりはそぎ切りにする。白菜はザク切りにする。せりは3~4cm長さに切る。にんじんは型で抜く。
❷鍋に「焼あごだし鍋つゆストレート」を入れて火にかける。
❸白菜を入れて火が通ったら、せり以外の材料を入れてサッと火を通す。
❹食べる直前に、せりを入れる。