ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  • Twitter
  • Facebook
  • おすすめ動画

オクラオクラ

プチプチ、ネバネバの 
食感が大人気

旬期間 7月〜9月

※旬野菜カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。
地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

※旬野菜カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。
地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

  • 特徴特徴

    五角形の切り口と、プチプチとした種の食感、粘り気が特徴の夏野菜で、カロテンや食物繊維が多く含まれています。サラダや和え物、スープの具材など、日本の食卓では幅広く親しまれているオクラですが、意外にも日本で定着したのは昭和40年ごろなのだそうです。最盛期は7~9月ですが、通年出荷されています。高知県のビニールハウス栽培は、全国のオクラ収穫量の約60%を占めるとして有名です。

    ※鍋の食材カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

    選び方のポイント選び方のポイント

    鮮やかな緑で、うぶ毛が生えそろっているもの。ヘタの切り口がみずみずしく、角がしっかりと張っているものを選びましょう。

    保存方法保存方法

    ビニール袋などに入れ、乾燥しない状態のまま野菜室などで保管しましょう。ゆでてから、よく水切りし、ビニールやラップに包んで冷凍保存すれば1ヶ月程度、保存ができます。

    調理のポイント調理のポイント

    ポイント[1]
    ヘタは切り落とし、うぶ毛は少量の塩をつけて手でこすり、その後、水洗いして落としましょう。
    ポイント[2]
    ゆがくときには、そのまま熱湯に入れ、火が通るようさっとかき混ぜます。

    含まれる栄養素含まれる栄養素

    可食部分100gあたり

    カロリー 30.0 kcal
    カリウム 260㎎
    食物繊維 5.0㎎
    カルシウム 92㎎
    βカロテン 670μg

    「5訂日本食品標準成分表」より

  • この食材を使用した鍋この食材を使用した鍋

    夏野菜のしゃぶしゃぶ

    夏野菜のしゃぶしゃぶ

    色鮮やかな夏野菜を豚肉と一緒にいただく新感覚のしゃぶしゃぶ。しめは暑い時期にぴったりなそうめんを、青じそと柚子胡椒を薬味に加えた味ぽんでさっぱりと。


ページ
TOPへ