ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  • Twitter
  • Facebook
  • おすすめ動画

青じそ青じそ

天ぷらや薬味として 
大活躍の香味野菜

旬期間 7月〜9月

※旬野菜カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。
地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

※旬野菜カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。
地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

  • 特徴特徴

    青じそは、日本でもっともおなじみの香味野菜のひとつで、別名「おおば」とも言います。独自の香りがあり、中国では古代から薬用として使用されてきました。天ぷらのほか、刺身や和え物、煮物などの薬味として相性がよく、防腐力があり、βカロテンやカルシウムなどが多く含まれています。通年出荷されていますが、旬は7~9月。家庭菜園でも簡単に栽培できます。

    ※鍋の食材カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

    選び方のポイント選び方のポイント

    緑色が鮮やかで、葉先までシャキっとしているもの。歯の裏に黒い斑点がないものを選びましょう。

    保存方法保存方法

    ぬれたキッチンペーパーに包み、ビニール袋に入れるなどして野菜室で保存しましょう。乾燥すると黒く変色してしまいます。また、冷凍保存も可能です。

    調理のポイント調理のポイント

    ポイント[1]
    細かく刻む場合は、葉を重ねて端から巻いて切ります。

    含まれる栄養素含まれる栄養素

    可食部分100gあたり

    エネルギー 37.0 kcal
    カリウム 500㎎
    カルシウム 230㎎
    βカロテン 11000μg
    食物繊維 7.3g

    「5訂日本食品標準成分表」より

  • この食材を使用した鍋この食材を使用した鍋

    夏野菜のしゃぶしゃぶ

    夏野菜のしゃぶしゃぶ

    色鮮やかな夏野菜を豚肉と一緒にいただく新感覚のしゃぶしゃぶ。しめは暑い時期にぴったりなそうめんを、青じそと柚子胡椒を薬味に加えた味ぽんでさっぱりと。


ページ
TOPへ