ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  • Twitter
  • Facebook
  • おすすめ動画

しめじしめじ

旨みはキノコでトップクラス! 
シャキシャキ歯ごたえが魅力

旬期間 9月〜11月

※旬野菜カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。
地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

※旬野菜カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。
地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

  • 特徴特徴

    種類が豊富なキノコの中でも特に旨みが感じられる「しめじ」。天然の本しめじは“香りまつたけ、味しめじ”と言われるほど昔から親しまれています。 周辺の地面を占めてしまうほどたくさん生えてくることから「占地」と呼ばれるようになったという由来通り、一度に多くの量が収穫されます。シャキシャキと歯ごたえのある食感は、炊き込みご飯や煮物、もちろん鍋にもぴったり。カロリーが低く、ビタミンやサツマイモに匹敵するほどの食物繊維を含んでいます。

    ※鍋の食材カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

    選び方のポイント選び方のポイント

    かさが小さくてハリがあり、色が濃いものを選びましょう。表面がぬるぬるしているものは、鮮度が落ちている可能性があるので避けてください。

    保存方法保存方法

    しめじはぬれると傷みやすいので注意。ラップなどで包み冷蔵庫で保存しましょう。冷凍する場合は石づきを取って、料理に使いやすいよう適度な大きさに分けましょう。

    調理のポイント調理のポイント

    ポイント[1]
    風味を落とさないために水洗いは軽く。汚れは布巾などで落としましょう。
    ポイント[2]
    過熱しすぎるとシャキシャキ感が失われてしまうので手早い調理がポイント。

    含まれる栄養素含まれる栄養素

    可食部分100gあたり

    エネルギー 18kcal
    カリウム 380mg
    0.4mg
    0.06mg
    ビタミンB2 0.16mg
    ビタミンD 2.2μg
    食物繊維 3.7g

    「5訂日本食品標準成分表」より

    ※ぶなしめじ:可食部分100gあたりの栄養素。

  • この食材を使用した鍋この食材を使用した鍋

    豚ときのこの蒸ししゃぶ

    豚ときのこの蒸ししゃぶ

    しめじやえのきなどのきのこ類に、にんじん、ニラ、豚バラ肉をあわせた味覚満載の蒸ししゃぶです。しめにはやきそば麺を入れて召しあがれ。


ページ
TOPへ