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カキカキ

ミネラル、ビタミンが含まれる 
「海のミルク」

旬期間 10月〜2月

※旬野菜カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。
地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

※旬野菜カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。
地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

  • 特徴特徴

    「海のミルク」と呼ばれ、鉄、銅、亜鉛などのミネラルやビタミンB12が含まれる貝です。 日本では主流であるマガキのほか、イワガキ、フランスガキ、イタボガキ、スミノエガキなどの種類があり、日本各地の沿岸で獲れるマガキの旬は10月~2月で、日本海沿岸で獲れるイワガキは3~6月が旬です。

    ※鍋の食材カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

    選び方のポイント選び方のポイント

    殻つきのものは殻がしっかり閉まっていて、重量感のあるものを。むき身のものは、ふっくらとしてつやのある、貝柱が黄色くなっていないものを選びます。
    また、パッケージの「生食用」「加熱用」の表示は必ず確認しましょう。

    保存方法保存方法

    調理直前まで冷蔵庫に保存しておきます。購入したその日のうちに使い切りましょう。

    調理のポイント調理のポイント

    ポイント[1]
    「加熱用」のむき身は、3%濃度の塩水を張ったボウルに入れ、ゆっくり回してていねいに洗います。2回ほど塩水をとりかえましょう。
    ポイント[2]
    殻つきのカキは、殻をきれいに洗ってから、殻をはずします。大根おろしをまぶしてかき混ぜ、汚れを除いた後、水洗いしましょう。

    含まれる栄養素含まれる栄養素

    可食部分100gあたり

    エネルギー 60kcal
    カルシウム 88mg
    マグネシウム 74mg
    亜鉛 13.2mg
    1.9mg
    0.89mg
    ビタミンB2 0.14mg
    ビタミンB12 28.1μg

    「5訂日本食品標準成分表」より

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