ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  • Twitter
  • Facebook
  • おすすめ動画

鶏もも肉鶏もも肉

くせがなくさまざまな料理にマッチ 
ほどよい脂肪で味にコク

旬期間 通年

※旬野菜カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。
地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

※旬野菜カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。
地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

  • 特徴特徴

    牛や豚より古くから日本で食べられていた鶏肉は、和風の料理も多く、水炊きやきりたんぽ鍋などの郷土の鍋もあるほど。
    日本国内での消費量も豚肉に次いで第二位。さっぱりとしてくせがないので、さまざまな料理に合うも人気の理由でしょう。
    国内での主要産地は鹿児島県、宮崎県、岩手県、青森県、北海道など。
    ももの部分は、よく運動する筋肉のため、肉質はややかたいものの、旨みが強いのが特長です。

    ※鍋の食材カレンダーは日本における旬のあくまで目安です。地域・品種・気候・栽培方法により旬の時期が異なる場合があります。

    選び方のポイント選び方のポイント

    肉の色がピンクで、透明感とつやのあるものを選びましょう。皮の毛穴がブツブツと盛り上がり、はっきりしていて、黄色っぽいものがおいしい。

    保存方法保存方法

    水分が多く傷みやすいので、余分な水分が抜けるようキッチンペーパーで包み、密封して冷蔵庫で1~2日保存が可能。冷凍保存の場合には、一枚ずつラップに包んで、さらにジッパー付きの袋にいれて冷凍庫で保存します。

    調理のポイント調理のポイント

    ポイント[1]
    火を通しすぎるとパサつきやすいので、火加減に気をつけましょう。

    含まれる栄養素含まれる栄養素

    可食部分100gあたり

    エネルギー 200kcal
    たんぱく質 16.2g
    脂質 14.0g
    ビタミンA 47μg
    ビタミンB2 0.18mg
    ナイアシン 3.8mg

    「5訂日本食品標準成分表」より

  • この食材を使用した鍋この食材を使用した鍋

    きのこと鶏肉の水炊

    きのこと鶏肉の水炊

    鶏肉の旨みをじっくり味わえるヘルシー鍋。きのこのほか、お好みの野菜をたっぷり入れて楽しんで。


ページ
TOPへ