ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

洋食

金ごまでハンバーグやオムレツが生まれ変わる!

さつまいもマッシュくん

材料(4人分)
さつまいも2本
ボイルエビ8尾
クリームチーズ30g
アーモンドスライス8枚
レーズン8粒
サラダ油大さじ2
レモン汁適量
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
大さじ2

【レシピ写真】さつまいもマッシュくん

作り方

[1]さつまいもは、チップス用に4枚分、ななめ薄切りに切り、フライパンにサラダ油を熱して、低温でカラリと揚げる。
[2]残りのさつまいもは、蒸して皮をむき、熱いうちにレモン汁と金のごまだれを混ぜ合わせる。
[3]クリームチーズは角切りにする。ボイルエビは皮をむく。
[4][2]を4等分にわけ、ラップに包んで丸め、形を整えたら、エビの上に載せる。
アーモンドスライスは耳、レーズンが目、さつまいもチップスをしっぽに見立て、最後にクリームチーズをさつまいもチップスの上に飾る。

洋食屋さん一覧へ