ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれトップ > ごまだれレシピ満載!レシピ集 > 洋食屋さん > きのこたっぷりオムライスとほうれん草とベーコンのサラダ

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

洋食

金ごまでハンバーグやオムレツが生まれ変わる!

きのこたっぷりオムライスとほうれん草とベーコンのサラダ

材料(4人分)
<オムライス>
しめじ(ほぐす)1パック
マッシュルーム(薄切り)1パック
しいたけ(薄切り)6枚
たまねぎ(みじん切り)1/2個
パプリカ(みじん切り)大さじ2
バター大さじ3
塩・こしょう各少々
ごはん600g
6個
牛乳大さじ3
粉チーズ大さじ3
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
大さじ6
<サラダ>
サラダほうれん草(一口大にちぎり、水にさらす)2束
ベーコン(細切り)6枚
にんにく(薄切り)2かけ
ホールコーン大さじ4
サラダ油小さじ2
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
大さじ4

【レシピ写真】きのこたっぷりオムライスとほうれん草とベーコンのサラダ

作り方

<オムライス>
[1] フライパンにバターを大さじ1と1/2を熱し、きのこ類、たまねぎを炒めて透き通ったらごはんを加え、金のごまだれを回しかけて、塩・こしょうで味を整える。
[2]卵、牛乳、粉チーズ、パプリカ、塩・こしょうを合わせて卵液をつくり、残りのバターを熱したフライパンに流し込んでスクランブル状にする。
[3]器に[1]を盛り、その上に[2]をのせる。
<サラダ>
[1]ベーコン、にんにくを油でカリカリになるように炒めたら、金のごまだれを加えてサッと混ぜる。
[2]ボウルに水気を切ったサラダほうれん草とコーンを合わせ、[1]を汁ごと回しかける。

洋食屋さん一覧へ