ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

炒め物

炒めの仕上げにざっと金ごまを。完成間際に使うのがポイントです。

ゴーヤのごまチャンプル

材料(4人分)
ゴーヤ1本
豚バラ肉(薄切り)100g
木綿豆腐1/2丁
1個
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
大さじ3
ごま油適宜

【レシピ写真】ゴーヤのごまチャンプル

作り方

[1]ゴーヤは縦に切り、種をスプーン等でこそげ取り、5mm厚さに切る。
(苦いのが苦手な方は、塩もみをして30分くらい置いた後、水洗いすると苦味が和らぎます。)
[2]卵を溶き、「金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ」を加えて混ぜ合わせる
[3]豚バラ肉は一口大に切り、豆腐は1cm厚の3cm角に切る。
[4]フライパンにごま油を入れ、豆腐をきつね色になるまで焼き取り出す。油をフライパンにたして、豚肉を炒め、ゴーヤを炒める。
[5]豆腐をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせたら[2]の卵液をまわしかける
※豆腐が崩れないように、混ぜ合わせて炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 カルシウム 食塩相当量
246kcal 8.7g 20.5g 5.4g 68mg 0.6g

炒め物一覧へ