ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

サラダ

ヘルシーなサラダにアクセント。どんな素材にも相性バツグンです。

里芋と牛しゃぶのサラダ

材料(2人分)
里芋大4個
牛こま切れ肉150g
A:しょうがの薄切り2枚
ネギの青い部分1本
きゅうり1本
赤パプリカ1/4個
少々
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
適量

【レシピ写真】里芋と牛しゃぶのサラダ

作り方

[1]里芋は皮ごと半分に切って蒸し、あら熱を取ってから、皮をむき、小さく切る。
金のごまだれを大さじ2〜3かけて、つぶしながら混ぜる。
[2]きゅうりは薄切りにして塩を振り、パプリカは1センチ角に刻む。
[3]水を沸騰させた鍋にAを加え、牛肉をさっとくぐらせ冷水にさらす。
水気を切って、しょうゆ少々を加えて混ぜる。
[4]里芋に牛肉ときゅうりを混ぜ、パプリカを散らし、金のごまだれをかける。

サラダ一覧へ