ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれトップ > ごまだれレシピ満載!レシピ集 > サラダ > エビ団子とブロッコリーの蒸しサラダ ごまだれ仕立て

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

サラダ

ヘルシーなサラダにアクセント。どんな素材にも相性バツグンです。

エビ団子とブロッコリーの蒸しサラダ ごまだれ仕立て

材料(2人分)
ムキエビ300g
長ねぎのみじん切り10センチ分
しょうがのみじん切り小さじ1/2
A:片栗粉大さじ1
1/2個
小さじ1/3
こしょう少々
ブロッコリー1個
じゃがいも2個
しいたけ4個
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ適量

【レシピ写真】エビ団子とブロッコリーの蒸しサラダ ごまだれ仕立て

作り方

[1]エビは塩水で洗い、水気を切って叩く。Aと混ぜ、団子状に丸める。
[2]ブロッコリーは食べやすい大きさに、じゃがいもは1センチの半月切りにし、しいたけは半分に切る。
[3]フライパンに水3/4カップとじゃがいもを入れ、ふたをして強火にかける。
沸騰したら2分蒸し、火を止めて残りの食材を入れ、強火で3分蒸す。皿に盛り、金のごまだれをかける。

サラダ一覧へ