ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

麺

ゆでたてめんやパスタにからめて。ちょっと意外な相性の良さです。

白菜とささみの豆乳めん

材料(4人分)
乾そうめん400g
鶏ささみ4本
白菜1/4個
長ねぎ1本
しょうが1かけ
小さじ1/3
大さじ1
ミツカン追いがつおつゆ2倍大さじ5
無調整豆乳2カップ
1カップ
ミツカン金のごまだれ大さじ4
ラー油適量

【レシピ写真】白菜とささみの豆乳めん

作り方

[1]鶏ささみはすじを取り、塩と酒をもみこんでおく。
白菜は2cm幅、長ねぎは斜めに切り、しょうがは薄切りにする。
[2]鍋に白菜と長ねぎとしょうがを入れて上に鶏ささみを置き、ミツカン追いがつおつゆ2倍と水を入れて強火にかけ、沸騰後中火にして鍋の蓋をしめて5分加熱する。
[3][2]の鶏ささみを取り出して一口大に箸でさく。鍋に豆乳を入れて混ぜ、沸騰する前に火をとめる。
[4]茹でたそうめんを器に入れ、[3]のスープを注いでささみをのせ、ミツカン金のごまだれとラー油を回しかける。

めん・パスタ一覧へ