ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれトップ > ごまだれレシピ満載!レシピ集 > > ナスのごま肉味噌サラダうどん

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

麺

ゆでたてめんやパスタにからめて。ちょっと意外な相性の良さです。

ナスのごま肉味噌サラダうどん

材料(4人分)
ナス(素揚げ用1本・肉味噌用1本)2本
ミニトマト8個
オクラ8本
レタス1/2個
万能ねぎ適量
ゆで卵2個
豚ひき肉200g
味噌小さじ1
うどん4玉
塩・こしょう少々
揚げ油適量
サラダ油大さじ1
ミツカン金のごまだれ焙煎粗挽き仕上げ
大さじ2
<金のごまだれめんつゆ>
ミツカン金のごまだれ焙煎粗挽き仕上げ
大さじ4
ミツカン追いがつおつゆ大さじ4
180ml

【レシピ写真】ナスのごま肉味噌サラダうどん

作り方

[1]素揚げ用のナス1本は15cm角に切り、油で揚げた後、油をきっておく。
<金のごまだれめんつゆ>の材料を合わせておく。
[2]ミニトマトとオクラは輪切りにする。レタスは千切りにする。残りのナスとたまねぎは、粗みじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。ゆで卵は殻をむき、くし切りにする。
[3]フライパンにサラダ油をひき、たまねぎを弱火で炒め、色が透明になったら、豚ひき肉とナスを加えて強めの中火でさっと炒める。
さらに、金のごまだれと味噌を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
[4]うどんは茹でて冷水で冷やし、水気をきったら器に盛り付ける。レタスと[3]をのせ、最後にミニトマトとオクラ、万能ねぎ、ゆで卵、素揚げしたナスを添え、金のごまだれめんつゆをかける。

めん・パスタ一覧へ