ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれトップ > ごまだれレシピ満載!レシピ集 > > エビとタコのごまトマトパスタとカラフル野菜の温サラダ

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

麺

ゆでたてめんやパスタにからめて。ちょっと意外な相性の良さです。

エビとタコのごまトマトパスタとカラフル野菜の温サラダ

材料(4人分)
<パスタ>
エビ(一口大)200g
タコ(一口大)200g
トマト(2cm角)2個
オクラ(茹でて輪切り)12本
にんにく(つぶす)2かけ
白ワイン小さじ4
塩・こしょう各少々
スパゲッティ320g
オリーブ油大さじ2
ごま少々
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
大さじ6
<サラダ>
ブロッコリー(小房に分ける)1/2株
カリフラワー(小房に分ける)1/2株
にんじん(輪切りにし、型で抜く)小1本
いんげん(斜め3cmの長さ)8本
粉チーズ大さじ1
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
大さじ1

【レシピ写真】エビとタコのごまトマトパスタとカラフル野菜の温サラダ

作り方

<パスタ>
[1]表示どおりの時間でスパゲッティを茹でる。
[2]フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、にんにくが色づいたら取り出して、エビとタコを炒めて、ワインで蒸し焼きにする。
[3][2]に火が通ったら水分を飛ばし、トマトとオクラを加えてさらに炒める。
[4]金のごまだれをふり入れて、馴染ませてからスパゲッティを加えてよく混ぜ合わせて器に盛る。さらに[2]で取り出したにんにく、ごまを添える。
<サラダ>
[1]鍋に湯を沸かし、塩をたっぷり入れて、野菜をすべて茹でる。
[2]金のごまだれを和え、粉チーズをふりかける。

めん・パスタ一覧へ