ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれトップ > ごまだれレシピ満載!レシピ集 > 和食 > 大根とベーコンの混ぜごはん

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

和食

古来より和食とごまは不変の関係。和え物、焼き物、つけだれにどうぞ。

大根とベーコンの混ぜごはん

材料(2人分)
大根150g
ベーコン40g
ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ大さじ2
少々
ごま油大さじ1
白ごま大さじ2
大葉(せん切り)4枚
温かいごはん400g

【レシピ写真】大根とベーコンの混ぜごはん

作り方

[1]大根はせん切りに、ベーコンは1cmの長さに切る。
[2]フライパンにごま油を温め、[1]を炒めて油が回ったらミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げを加える。
[3]水分が飛んで大根が色づくまで弱火で5分ほど炒める。
[4]温かいごはんと白ごまを加えよく混ぜ合わせ、大葉を飾って仕上げにも白ごまをふる。
※大根が少し透明になりかけたタイミングで金のごまだれを加えてください。

和食一覧へ