ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

和食

古来より和食とごまは不変の関係。和え物、焼き物、つけだれにどうぞ。

豚肉の生姜焼き ごま風味

材料(2人分)
豚ロース生姜焼き用4枚
塩、こしょう少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
  
<調味料>
ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ大さじ3
大さじ1
すりおろししょうがひとかけ分
  
キャベツ(せん切り)適宜

【レシピ写真】豚肉の生姜焼き ごま風味

作り方

[1]豚肉は食べやすく半分に切り、塩・こしょうをしてから小麦粉をつけて薄くはたく。
[2]フライパンにサラダ油を温め、[1]をこんがりと焼く。
[3]余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、<調味料>を合わせたたれを加えて煮からめる。お皿に盛り、キャベツのせん切りを添える。

和食一覧へ