ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

和食

古来より和食とごまは不変の関係。和え物、焼き物、つけだれにどうぞ。

マーボーゴーヤ丼

材料(2人分)
ごはん丼2杯分
ゴーヤ1/2本
豚ひき肉100g
しょうが(みじん切り)小さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1
  
<調味料>
ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ大さじ2
鶏がらスープの素小さじ1
大さじ3
豆板醤小さじ1
味噌小さじ2
  
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)大さじ2
ごま油小さじ1
万能ねぎ(小口切り)少々
サラダ油大さじ1

【レシピ写真】マーボーゴーヤ丼

作り方

[1]ゴーヤはわたを綺麗に取り除き薄切りにする。<調味料>は合わせておく。
[2]フライパンにサラダ油を温め、しょうがとにんにくを香りが出るまでよく炒めひき肉を炒める。
[3][1]のゴーヤを入れてよく炒め、合わせた<調味料>を加えて混ぜ合わせる。
[4]水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけのごま油を回し入れ、温かいごはんにのせて万能ねぎを散らす。

和食一覧へ