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金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

和食

古来より和食とごまは不変の関係。和え物、焼き物、つけだれにどうぞ。

鶏と野菜の揚げロール煮

材料(4人分)
油揚げ2枚
にんじん縦に1/2本
小松菜2株
<肉だね>
鶏ひき肉150g
長ねぎ(みじん切り)1/2本
おろししょうが大さじ1
小さじ1
しょうゆ小さじ1
1個
  
昆布だし又は水500ml
ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ大さじ2
大さじ1
しょうゆ小さじ2
水溶き片栗粉大さじ2
  
ゆずの皮1/2個分

【レシピ写真】鶏と野菜の揚げロール煮

作り方

[1]油揚げはペーパータオルで表面の油を抑え、3辺に切り込みを入れて1枚に開く。にんじんは1cmの棒状に切り、茹でる。小松菜も茹でておく。
[2]<肉だね>の材料を混ぜ合わせ2等分し、ラップの上に油揚げを広げ、奥を3cm残して肉だねを平らになるようにのせ、手前ににんじん、小松菜をのせて巻いていき、最後は楊枝でとめる。
[3]温めただし汁(又は水)にミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ、酢、しょうゆを加えて混ぜ、[2]を入れて蓋をして時々上下を返しながら加熱する。火が通ったら取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけて、食べやすく切った揚げロールにかけ、上にゆずの皮の千切りを乗せる。

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