ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれトップ > ごまだれレシピ満載!レシピ集 > 和食 > 鶏とさつまいものごま風味おむすび

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

和食

古来より和食とごまは不変の関係。和え物、焼き物、つけだれにどうぞ。

鶏とさつまいものごま風味おむすび

材料(4人分)
2合
さつまいも300g
鶏ひき肉120g
いんげん6本
しょうが1かけ
ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ大さじ2
しょうゆ小さじ1
小さじ2
  
鰹節適宜

【レシピ写真】鶏とさつまいものごま風味おむすび

作り方

[1]さつまいもは皮つきのまま1cm角に切る。いんげんは5mmの長さに切る。しょうがはみじん切りにする。
[2]炊飯器の内釜に、洗った米と水を2合の目盛まで入れて、いんげんとしょうが、鶏ひき肉をのせ、ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ、しょうゆを加えて全体を混ぜ、さつまいもをのせて炊く。
[3][2]をおむすびにし、上に鰹節をのせる。

和食一覧へ