ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

和食

古来より和食とごまは不変の関係。和え物、焼き物、つけだれにどうぞ。

きのことツナのレンジ蒸し

材料(4人分)
しめじ1/2パック
まいたけ1/2パック
えのき1/2パック
しいたけ1/2パック
白菜3枚
にんじん1本
長ねぎ1本
ツナ(缶詰)170g
ブロッコリースプラウト適量
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
大さじ3

【レシピ写真】きのことツナのレンジ蒸し

作り方

[1]しめじは石づきを取り、小房にわける。まいたけ、えのきは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取ったらスライスする。
[2]にんじん、白菜、長ねぎを千切りにする。
[3]耐熱皿に[1]をのせ、ツナ缶を汁ごとかける。さらに金のごまだれをかけて、電子レンジで2分ほど加熱する。[4][3]を電子レンジから取り出したら、その上に[2]を盛りつけ、仕上げにブロッコリースプラウトをのせる。

和食一覧へ