ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

和食

古来より和食とごまは不変の関係。和え物、焼き物、つけだれにどうぞ。

れんこん入りつくね

材料(4人分)
鶏ひき肉300g
れんこん50g
長ねぎ5cm
ミツカン金のごまだれ大さじ2
(A)
大さじ1
しょうゆ小さじ1
小さじ1/3
かたくり粉大さじ1
しょうが1かけ

【レシピ写真】れんこん入りつくね

作り方

[1]れんこんと長ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
[2]ボウルに(A)を全て入れて混ぜ、鶏ひき肉と[1]をいれてさらによく混ぜ、お好みの形に成型する。
[3]フライパンにクッキングシートを敷き、[2]を並べて中火にかけ、両面こんがりと焼いて蓋をしめて弱火にして中まで火を通す。
[4][3]にミツカン金のごまだれを絡めて串にさして器にもり、お好みで柚子こしょうやケチャップを添える。

和食一覧へ