ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれトップ > ごまだれレシピ満載!レシピ集 > 和食 > エリンギとチキンのごま照り焼き丼

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

和食

古来より和食とごまは不変の関係。和え物、焼き物、つけだれにどうぞ。

エリンギとチキンのごま照り焼き丼

材料(4人分)
鶏もも肉300g
エリンギ300g
にんにく1片
キャベツ2枚
大葉4枚
ごま油大さじ1
ミツカン金のごまだれ大さじ3
少量
こしょう少量
ごはん 4膳分

【レシピ写真】エリンギとチキンのごま照り焼き丼

作り方

[1]鶏もも肉は一口大に切り塩とこしょうを全体に軽くふる。エリンギは5mm幅に切る。
にんにくは薄切りに、キャベツと大葉はせん切りにする。
[2]フライパンに、ごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出し、[1]の鶏もも肉とエリンギを両面こんがりと焼いて火を通し、ミツカン金のごまだれをからめる。
[3]ごはんを器にもり、キャベツと大葉をのせて[2]をのせる。

和食一覧へ