ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれトップ > ごまだれレシピ満載!レシピ集 > 和食 > アスパラの具だくさん白和え

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

和食

古来より和食とごまは不変の関係。和え物、焼き物、つけだれにどうぞ。

アスパラの具だくさん白和え

材料(4人分)
鶏ささみ2本
えび4尾
木綿豆腐1丁
グリーンアスパラガス4本
にんじん1/3本
グリーンピース(缶詰でも可)大さじ2
かつおぶし適量
しょうゆ小さじ1
少々
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
大さじ3

【レシピ写真】アスパラの具だくさん白和え

作り方

[1]木綿豆腐は重しをのせて水切りする。グリーンアスパラガス、グリーンピースは茹でて、グリーンアスパラガスは斜めに切る。にんじんは角切りにして茹でる。
[2]鶏ささみとえびは酒を少々ふり、それぞれレンジで加熱する。
鶏ささみは冷めたら細かく裂く。えびは小さく切る。
[3]水切りした豆腐を崩して野菜、鶏ささみ、えびを合わせ、金のごまだれとしょうゆを入れて和える。
[4][3]に、かつおぶしを加えてひと混ぜし、器に盛る。

和食一覧へ