ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれトップ > ごまだれレシピ満載!レシピ集 > 和食 > 旬の青菜とにんじんの簡単白あえ

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

和食

古来より和食とごまは不変の関係。和え物、焼き物、つけだれにどうぞ。

旬の青菜とにんじんの簡単白あえ

材料(4人分)
絹豆腐1/2丁
にんじん6cm
小松菜200g
いんげん6本
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
大さじ3

【レシピ写真】旬の青菜とにんじんの簡単白あえ

作り方

[1]絹豆腐は、クッキングペーパーで包み、レンジで1分半加熱して水切りする。にんじんは短冊切りにし下茹でをする。小松菜、いんげんはそれぞれを下茹でし、3cm長さに切る。いんげんは、切ったものをさらに縦に割る。
[2]すり鉢に[1]の水切りした絹豆腐を入れて麺棒でする。
[3][2]に「金のごまだれ」を加えてよく混ぜ合わせ、[1]のにんじんと小松菜、いんげんを加えてさっくりと和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 カルシウム 食塩相当量
89kcal 3.7g 5.6g 6.5g 103mg 0.6g

和食一覧へ