ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

和食

古来より和食とごまは不変の関係。和え物、焼き物、つけだれにどうぞ。

たけのこのごま和え

材料(4人分)
たけのこ(水煮)400g
木の芽適宜
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
大さじ5

【レシピ写真】たけのこのごま和え

作り方

[1]たけのこは根元と穂先の部分に分け、根元は1cm厚さのいちょう切り、穂先は6〜8等分に切り、熱湯で茹でて、ザルに上げておく。
[2][1]にミツカン「金のごまだれ」を加えて和え、器に盛り、木の芽を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 カルシウム 食塩相当量
113kcal 4.1g 7.7g 8.7g 17mg 0.9g

和食一覧へ