ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれトップ > ごまだれレシピ満載!レシピ集 > 魚料理 > たらと豆腐のキムチ豆乳スープかけごはん

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

魚料理

かけるだけじゃない!大胆な漬け焼きでおいしさUP!

たらと豆腐のキムチ豆乳スープかけごはん

材料(4人分)
たら4切れ
<たら用下味>
小さじ2
ふたつまみ
しょうがスライス8枚
  
木綿豆腐200g
  
豆乳600ml
キムチ200g
ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ大さじ4
  
ごはん4膳分
  
万能ねぎ3本

【レシピ写真】たらと豆腐のキムチ豆乳スープかけごはん

作り方

[1]半分に切ったたらを耐熱皿に並べ、塩、酒、しょうがをのせ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで4分加熱する。別の皿に4等分に切った豆腐をのせ、ふんわりとラップをかけて500W の電子レンジで2分加熱する。たらと豆腐の水分を拭き取り、ごはんの上に乗せる。
[2]鍋に豆乳を入れて加熱し、小さく刻んだキムチ、ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げを入れて混ぜ温まったら[1]にかけ、万能ねぎの小口切りものせる。
※沸騰すると分離の原因になるので、沸騰させないように注意してください。

お魚を食べよう一覧へ