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金のごまだれトップ > ごまだれレシピ満載!レシピ集 > 魚料理 > 秋刀魚のえのき茸とれんこんごまソース

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

魚料理

かけるだけじゃない!大胆な漬け焼きでおいしさUP!

秋刀魚のえのき茸とれんこんごまソース

材料(4人分)
秋刀魚4尾
<秋刀魚用下味>
ふたつまみ
大さじ1
しょうが汁小さじ1
  
長芋10cm
<ソース>
えのき茸1株
れんこん100g
しょうが1かけ
ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げ大さじ4
サラダ油大さじ1
  
大葉10枚
(適宜)

【レシピ写真】秋刀魚のえのき茸とれんこんごまソース

作り方

[1]秋刀魚は頭と内臓を取り除き、3枚におろし、長さを2等分し、下味の材料をかけて上からたたくようにして味をしみこませる。魚焼きグリルに秋刀魚と8等分の輪切りにした長芋を乗せて両面色よく焼く。
※網に酢を塗っておくと魚の身がくっつきにくくなります。
[2]えのき茸は2cm長さに切り、れんこんは皮つきのまま小さめのイチョウ切りに、しょうがは千切りにする。フライパンに油をひき、えのき茸、れんこん、しょうがを炒め、しんなりしたらミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き仕上げを加えて全体を混ぜ、[1]にかける。上に千切りの大葉をのせる。

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