ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれトップ > ごまだれレシピ満載!レシピ集 > 魚料理 > 秋刀魚と茄子のごま照り焼きプレート

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

魚料理

かけるだけじゃない!大胆な漬け焼きでおいしさUP!

秋刀魚と茄子のごま照り焼きプレート

材料(4人分)
秋刀魚2尾
茄子2本
にんにく1片
大さじ1
かたくり粉大さじ1
ごま油大さじ1
ミツカン金のごまだれ大さじ4

【レシピ写真】秋刀魚と茄子のごま照り焼きプレート

作り方

[1]秋刀魚は3枚におろして水洗いし、腹骨をすきとり4等分にして全体に塩少量(分量外)をふり10分程度置く。茄子はひと口大に切り、水にさらしてアクぬきをしておく。にんにくは薄切りにする。
[2] [1]の秋刀魚と茄子は、キッチンペーパーで水気をとる。
[3]フライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出し、〔2〕の秋刀魚にかたくり粉をまぶして両面こんがりと焼く。
秋刀魚を取り出して茄子を軽く炒めて酒を回しいれ、フライパンの蓋をしめて1分程度蒸し焼きにする。
[4]フライパンに秋刀魚をもどして、ミツカン金のごまだれを入れてからめる。

お魚を食べよう一覧へ