ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム

金のごまだれ 
お手軽レシピ集
いろいろな料理に、つけたりかけたりするだけで、バラエティ豊かな食卓が完成!
ヘルシーでバランスバッチリのお手軽レシピ集です。

魚料理

かけるだけじゃない!大胆な漬け焼きでおいしさUP!

さばのごま煮

材料(4人分)
さば4切れ
<調味料>
ミツカン金のごまだれ焙煎荒挽き仕上げ
大さじ3
料理酒150ml
100ml

【レシピ写真】さばのごま煮

作り方

[1]さばは火が通りやすいように皮目に切れ目を入れる。
[2]<調味料>を鍋に煮立て、[1]を入れる。落し蓋をして(鍋蓋はしないように。)さばに火を通す。
落し蓋を時々とって、煮汁を回しかけるようにする。
[3]煮汁がとろっとするまで煮詰める。

栄養成分(1人分)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 カルシウム 食塩相当量
324kcal 16.1g 23.7g 7.5g 6mg 2.4g

お魚を食べよう一覧へ