料理研究家。フレンチを中心に、和食、エスニックなど、幅広いジャンルの家庭料理を提案。主な著書に『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』(地球丸)などのル・クルーゼシリーズ本。他、『ひとり分から、ちゃんとおいしいフレンチの本』(日東書院)など多数。雑誌、書籍等での活躍の他、J.S.A.認定ワインアドバイザーの資格を持ち、2店のワインバーも運営。
これ1本でいろいろなお酢料理がカンタンに作れる、「カンタン酢」をご紹介。
お酢の定番料理といえば「鶏のさっぱり煮」。
レシピをご紹介。
いつもの献立にピクルスをプラス。
今日からピクルス生活はじめませんか?
素材の色を「保つ・引き出す」作用があるお酢を使って色よく仕上げましょう。
お祝い事やおもてなしにぴったりなお寿司。手作りのお寿司で思い出を彩りませんか?
お酢とお肉料理は相性ばっちりです。