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便利な作り置き お酢で常備菜 忙しい日常の心強い味方

毎日しっかり料理をつくるのは大変。そんな時に活躍するのが、作り置きのおかずです。和食には米酢、コクを出したい時には黒酢、フルーティーな甘みを感じるリンゴ酢など、お酢の種類で味の幅も広がります。
植木 もも子先生
植木 もも子先生

食と健康に強い関心をもち、毎日の食事が健康を作ると確信して体によい、美味しい料理を提案している。また、食事は食欲を満たすだけでなく、五感を養う大切な場であるため、器、テーブルのコーディネートなどにも心を配り、総合的な食の場の提案を雑誌、書籍、教室などで伝えている。
ファイトケミカル(植物栄養素)、雑穀料理、中医営養学に興味を持ち、「美味しく・楽しく・賢く・健康に!」をモット―に料理教室、書籍、雑誌などにて発信中!『簡単!おいしい!ビュティーアップ薬膳レシピ』(NHK出版)など著書多数。

あなたにお酢すめコンテンツ これからお酢料理を頑張るあなたに。/お酢料理が定番のあなたに。/お酢を活かすこだわりのあなたに。

  • まずは基本から。
    お酢について知ってください。

  • 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。
    好みのあわせ酢をつくってみましょう。

  • お酢は油っこさを和らげます。種類によって異なる特性を使い分けましょう。