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お酢の種類 お酢って何? お酢の知識を取り入れて上手に使いましょう

原料が違えば、味も香りも違います。
お酢には原料や製造方法によってさまざまな種類があり、穀物酢、米酢、米黒酢、りんご酢など、それぞれに違う味わいがあります。お好みに応じて、またお料理や用途に応じて使い分けてお楽しみください。

穀類を主原料としたお酢

穀物酢 米酢
特徴 小麦などの穀物が主原料のすっきりとした味わい 特徴 お米の甘みとうまみを生かしたまろやかな味わい
原材料名 穀類(小麦、米、コーン)、アルコール、酒かす 原材料名 米、アルコール
酸度 4.2% 酸度 4.5%
純米酢 純玄米酢
特徴 国産米だけでつくったまろやかで豊かなコクのある味わい 特徴 国産玄米だけでつくった独特の芳醇な味わい
原材料名 原材料名 玄米
酸度 4.5% 酸度 4.5%
三ツ判山吹® 純玄米黒酢
特徴 熟成した酒粕を使ったミツカン創業時のお酢 特徴 国産玄米だけを使用した、毎日続けられる、飲みやすいまろやかな酸味
原材料名 酒かす 原材料名 玄米
酸度 4.5% 酸度 4.5%

りんご果汁を主原料としたお酢

リンゴ酢 純リンゴ酢
特徴 りんご果汁が主原料のフルーティな香り 特徴 国産りんご果汁だけでつくったリッチでフルーティなお酢
原材料名 りんご果汁、アルコール 原材料名 りんご果汁
酸度 5.0% 酸度 5.0%

ぶどう果汁を主原料としたお酢

白ワインビネガー バルサミコ®
特徴 ぶどう果汁が主原料のフルーティな香り 特徴 ぶどう果汁が主原料の豊かな香りと深みのある味
原材料名 ぶどう果汁、アルコール 原材料名 ぶどう酢、濃縮ぶどう果汁/酸化防止剤(亜硫酸塩)
酸度 5.0% 酸度 6.0%

あなたにお酢すめコンテンツ これからお酢料理を頑張るあなたに。/お酢料理が定番のあなたに。/お酢を活かすこだわりのあなたに。

  • まずは基本から。
    お酢について知ってください。

  • 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。
    好みのあわせ酢をつくってみましょう。

  • お酢は油っこさを和らげます。種類によって異なる特性を使い分けましょう。